Почему революция в fashion-индустрии должна случиться

Глава London College of Fashion Франсис Корнер выступила на конференции TEDx Whitehall, чтоб на реальных примерах доказать, как быстрая мода влияет на окружающую среду, и почему каждый из нас имеет к этому прямое отношение.

francis-corner fashion-индустрии

В среднем женщина каждый день тратит 16 минут своего времени выбирая, что она наденет, и как минимум 15 минут перед сном она продумывает варианты. За всю жизнь процесс «решения» занимает 287 дней. У мужчин на это уходит немного меньше времени, но все равно каждое утро человек выбирает свой «outfit».

негативное влияние производства на окружающую среду
«Я уверена, что у каждого из вас дома есть футболки: 2, 5, 10, 20 — не важно. Задумывались ли вы над тем, что на процесс изготовления одной футболки «from crop to shop» (дословно: от сбора урожая до магазина) — уходит 2700 литров воды, это равно 34 наполненным ваннам, — рассказывает профессор. — Одежда имеет колоссальное влияние на окружающую среду, поэтому когда вы покупаете футболку за 1 фунт, и думаете «Какая выгодная покупка!», кто-то заплатил за нее настоящую цену — например, дети из бедных стран, работающих на фабриках с 9 лет, чтобы заработать на жизнь, которые терпят, как над ними издеваются и избивают их».

«Я фэшн-активист, и у меня есть собственная миссия — изменить мир сквозь призму моды и одежды»

«Когда я была студенткой, и жила в Elephant and Castle (район Южного Лондона), я замечала, как сильно недостаток образования влияет на возможности человека. В то время я стала приверженкой следующей идеи: через образования, в частности креативное образование, у нас есть возможность не просто изменить себя, но и людей в обществе, частью которого мы являемся», — говорит Корнер, — «Я считаю себя настоящим фэшн-активистом с определенной миссией — изменить мир сквозь призму моды и одежды».

В LCF 5,5 тысяч студентов со всего мира изучают всевозможные аспекты моды. Глава колледжа признается, если после выпуска они также станут приверженцами тех ценностей, о которых им говорят во время занятий, индустрия может по-настоящему измениться в лучшую, для нашего мира, сторону. Тем более, что эта индустрия очень масштабна — экономическая интенсивность торговли — вторая по срокам на рынке (ред. индекс интенсивности торговли показывает, как соотносится экспорт «нашей» страны в «другую» страну с совокупным экспортом остального мира в «другую» страну).

Модная индустрия приносит 3 триллиона долларов для экономики Великобритании; это 28 миллиардов работодателей и 57 миллионов рабочих по всему миру.

Согласно последним данным, в модной индустрии Великобритании 80% — женщины, а это означает, что даже небольшие изменения имеют огромное влияние на социум. Благодаря развитию технологий, инженерии и науки, мы начинаем видеть реальные идеи, возможность настоящей революции в Fashion-индустрии.

И, к счастью, активисты этой революции уже начинают действовать. К примеру, одна из профессоров London College of Fashion Хэлен Стори сотрудничала с Тони Райеном — химиком из Университета Шеффилда. Они работали над такой идеей: если добавить фотокатализаторы в ткань, одежда может выступать в качестве очистителя воздуха.

Джинсы с фотокатализаторами очищают окружающую среду

В последнее время появилось очень много разработок, которые помогают нам сохранить здоровье. К примеру, был разработан бюстгальтер для женщин, у которых обнаружили рак груди: он содержит 16 сенсоров, которые передают данные об изменениях не менее эффективно, чем маммограмма.

Bra Detects Breast Cancer

«Важное влияние на изменения в мире моды оказывает 3D-печать. В последнее время дизайнеры, такие как Айрис ван Херпен, исследуют этот инструмент и подчиняют его под свои идеи, — рассказывает глава колледжа. — Скоро люди поймут, что в роли потребителей они могут быть создателями. Имея компьютер и 3д-принтер, они смогут самостоятельно изготавливать вещи — от кухонной утвари до одежды и аксессуаров под нашу фигуру и на наш вкус. Это решит многие проблемы. И это, в общем, то, как одежда может решить проблемы социума».

Вы знаете лучше меня, что детям, которые рождаются сегодня, посчастливилось иметь возможность дожить до 103 лет: с электронными тканями, введением лекарственных средств в текстиль, с изобретением одежды, которая может подогреваться или охлаждаться. Через одежду люди смогут переписываться друг с другом, но к этому «будущему» нужно будет еще привыкнуть — пока миру удобно ходить в обычной одежде из обычных тканей».
В следующий раз, когда вы отправитесь за покупками, следует быть готовыми к тому, чтобы заплатить немного больше. Подумайте о состоянии окружающей среды и о положении, в котором находятся работники швейной промышленности.

Если мы будем носить каждую вещь хотя бы 9 месяцев, мы снизим негативное воздействие производства одежды на окружающую среду на 20-30%.

Проводя немного больше времени по утрам, выбирая себе наряд, становясь чуть более креативными за эти 16 минут, думая, как лучше сочетать вещи между собой, а не бежать в магазин, и покупать новые, каждый из нас делает большой шаг к настоящим изменениям, сохраняя окружающую среду.

«Для меня мода — это не распространенность. И это очень важно», — подчеркивает Франсис Корнер.

Автор: Валерия Лавская

UFEG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *