Йога+мода = YOX. История создания бренда Ирины Праченко

Королева трикотажа Соня Рикель говорила, что нужно создавать то, чего не хватает тебе самой. Выдающаяся француженка начала дизайнерский путь, когда ждала ребенка, потому что не могла найти наряды для беременных по душе. Аналогичным путем пошла харьковская дизайнер Ирина Праченко — выпускница UFEG и основательница бренда одежды для йоги YOX. К тому же осуществила детскую мечту, на которой долгие годы висела табличка “не беспокоить”.


Когда я была маленькой, я шила одежду куклам и изрезала все мамины платья. Но когда пришло время поступать в институт и я сказала родителям, что хочу быть дизайнером, папа ответил: “Дочь, дизайнер — это не профессия. Инженер — это профессия”. Тогда я отказалась от желания и пошла по более рациональному на тот момент пути.

Ирина окончила университет радиоэлектроники, занималась SEO-продвижением, но через время творческое начало привело ее к фотографии. А пару лет назад она сделала шаг, который неожиданно привел ее к реализации детской мечты, — вошла в класс йоги.

Практики помогли больше понять себя, вскрыть социальные шаблоны и стереотипы. Я осознала, что никогда не поздно. Что быть дизайнером — мое искреннее желание. Я искала возможность выучиться и нашла UFEG, а со временем поняла, что моим путем будет создание бренда с личными ценностями. Я сделала выпускную коллекцию комбинезонов для йоги, которая и стала стартом бренда YOX.

 

Ты всегда можешь больше

yox

 

Йога — это не просто физические упражнения, а глубоко интеллектуальная культура. Она развивает человека в различных аспектах жизни и делает более целостным и гармонично развитым. Йога позволяет взглянуть на мир шире и поверить в свои силы. Узнать, что тебя наполняет и делает счастливым.

Объединить внутреннюю и внешнюю красоту, показать целостную и гармонически развитую личность — такие главные задачи YOX. Дизайнер создает одежду для тех, кто каждый день делает то, что не делал вчера, и стремится к глубинному наслаждению жизнью.

 

Великое дело начать

В течение девяти месяцев обучения Ирина с нуля постигала основы дизайна одежды:

Самое важное, что я поняла в UFEG, — нужно делать не просто одежду, а одежду, объединенную общей концепцией и ценностями, которая транслирует их миру и притягивает людей.

Делая первые шаги в новой профессии, Ирина прошла этап проб и ошибок. Когда дизайнер создала первые модели и начала в них заниматься, она сразу поняла, о каких материалах лучше забыть:

Было очень сложно с поиском тканей. В местных магазинах я не нашла тех, которые бы соответствовали моим требованиям к качеству, внешнему виду и тактильным ощущениям. Случайно мне порекомендовали представителей испанской фабрики в Харькове, но было проблематично заказать нужные цвета и нужное количество. Все лето я ждала свои заказы, но теперь у меня есть запас двух видов бифлекса, который вполне удовлетворяет меня по своим свойствам. Они включают в себя волокна микрофибры, которые позволяют впитывать и отводить влагу от тела. Ткань не растягивается, не линяет, хорошо дышит и рассчитана на частую стирку.
Когда появились заказы, я поняла, что модели достаточно сложные и “усадить” их на типовую фигуру непросто. Сейчас мы создаем комбинезоны по меркам, но все же стараемся делать более-менее универсальные лекала.

yox

Теперь у YOX появились новые задачи:

Я прихожу в класс йоги и вижу девочек в одинаковых комбинезонах (улыбается). Но я работаю над новыми коллекциями, чтобы они не повторялись.
Уже 8 декабря пройдет показ новых моделей бренда в рамках fashion-вечеринки в Premier Palace Hotel Kharkiv.

 

 

Девушка YOX — свободная, женственная и сексуальная

Мне нравится смотреть, как моя одежда меняет состояние женщины, она становится более элегантной. Женщина-кошка, которая занимается йогой, — это невероятно красиво.

yox
Ирина уверена — ценность растяжки состоит в том, что она не только освобождает тело, но и убирает психоэмоциональные зажимы. У человека появляются новые зоны свободы.
Одна из миссий YOX — вдохновить девушку на совершенствование и показать, что она создает себя сама. Женщина может быть разной — и мягкой, и строгой, но не терять своей притягательности. Ее женственностью — это внутренняя энергия, чарующая магическая красота. А осознание своей сексуальности освобождает от стыда и внутренних запретов. На их место становятся уверенность и наслаждение.

 

Сегодня Ирина Праченко объединила навыки своих предыдущих профессий и увлечений в одном любимом деле. Возможно, и вы знаете ваш истинный путь?

yox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *