Винтажное будущее Кансаи Ямомото

Один из главных героев теперь уже винтажной японской моды Кансаи Ямамото создавал костюмы для Дэвида Боуи, «делал» из вьетнамских детей морских черепашек, с головой уходил в шоу-бизнес, преподавал в университете и даже спроектировал поезд, курсирующий между аэропортом Нарита и центром Токио.

commission_yamamotokansai

Японская мода десятилетиями была и остается источником вдохновения для европейских дизайнеров. Культурная сдержанность и в то же время полная свобода в творчестве рождают невероятные для нас образы и идеи, медленно но уверенно входящие в новые коллекции спустя декады, деформируясь в «мастхевы» и оставаясь функциональной базой для одного или даже нескольких поколений художников.

Кансаи Ямамото родился в крупнейшем японском портовом городе Йокогама в 1944 году. После школы он поступил в частный университет Нихон (Токио) и изучал там гражданское строительство и английский язык. Пусть дизайнера он начал в 1967, после окончания Bunka College of Fashion.

kansai yamamoto

 

В 1971 он основал собственную компанию Yamamoto Kansai Company, Ltd., и в том же году впервые показал свою коллекцию в Лондоне. Она вызвала настоящий фурор в мире моды, поскольку в Европе Японию ассоциировали исключительно с пестрыми цветами, праздником фонарей Юаньсяо, масками Кабуки и с легендами, главными героями которых были тигры и драконы. Кансаи Ямамото стал для Запада дорогой экзотикой, и в то же время на родине его обвиняли в том, что вместе со своими работами он вынес на мировые подиумы противоречивость японской культуры с ее поощрением пошлости и извращений.

 

kansai

1980-2

kansai yamamoto

Показ в Лондоне был для Кансаи знаковым. Продюсер его шоу — Ясуко Такахаши — настоял на том, чтобы дизайнер непременно летел в Нью-Йорк на шоу Дэвида Боуи, поскольку для концертных выступлений артист в образе андрогина использовал элементы из женской коллекции Ямамото. Было известно, что король глэм-рока Боуи в то время интересовался японским театром — прежде всего его восхищали костюмы и макияж актеров. Поэтому с Кансаи они очень быстро нашли общий язык. Как однажды заметил Дэвид, у них была общая связь «вне пола, вне национальности» .

kansai yamamoto

 

kansai yamamoto

kansai yamamoto

15826778_1436899383015476_453175890408641776_n

Среди самых известных нарядов для Боуи стал “Space Samurai” — переработанная хакама — тип традиционных японских шаровар, которые носили самураи и которые до сих пор надевают мастера боевых искусства.

kansai-yamamoto-david-bowie-e1359388124260

t-5

 

Костюмы Ямамото для Зигги Стар (ред. персонажа Боуи) один за другим ломали сексуальные табу. По словам некоторых историков, это значительно повлияло на популяризацию гомосексуальных отношений в Японии и мире в целом.

 

Касай Ямомото bowie6

tumblr_mkjizlbvvg1r928w8o1_1280

 

В 1975 авангардные коллекции Ямамото были представлены в Париже. А в 1977 дизайнер открыл там собственный бутик «Kansai Boutique».

В этом  же году Ямамото был удостоен самой престижной в Японии премии «Fashion Editors award».

 

Касай Ямомото

1980

1980-1

Презентуя коллекцию Fall Winter 1981-82, Kansai Yamamoto разделили ее на 14 частей, каждой из которых дал собственное название: “Перуанская Геометрия”,  “Sarraku” (японский художник XVII века), “Корейский тигр”, “Айну” (древнейший народ Японских островов), “Морская пена”, «5 мужчин из театра Кабуки” и др..

Коллекцию Ямамото дополнил речью:

«Истинную оригинальность практически невозможно сымитировать, поскольку это выражение личного опыта создателя и культурной среды, в которой он обитает. Как японец я всегда стремился к «ориентиру качества», который существует внутри меня”.

 

Касай Ямомото 1981

 

Тем не менее, личная чувствительность Ямамото является одним из аспектов, который ориентируется и отражает сравнительно мало известный на Западе стиль в азиатской форме, но он сопоставим со многими традициями Запада.

“Мой стиль не годится для тех, кто любит шик, но если вы пройдетесь в моей одежде по Central Park — точно создадите «wow-эффект”.

Касай Ямамото

one-610

kansai_xex_18

 

В начале девяностых, после двух десятилетий многочисленных показов и успешных продаж его авангардных коллекций в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, Ямамото взял паузу в карьере дизайнера, чтобы сосредоточиться на шоу-бизнесе. Его Супер Шоу, как он их называл, сочетали в себе элементы музыки, танца, акробатики, а также традиции японских фестивалей. Они проводились во всему миру — от Вьетнама и Индии до России и Японии. Первое такое мероприятие, которое прошло на Красной площади в Москве в 1993 году, собрало более 120 000 зрителей.

 

Москва. 1993
Москва, Россия. 1993
sjcf_01_img0407
Ханой, Вьетнам. 1995

 

В июле 1999 года Ямамото вместе с дизайнером Юнкой Косино начал исследовать “юката” — традиционные однослойные кимоно из хлопка без подкладки.  Они переработали этот вид одежды и значительно повысили его популярность.

В том же году он запустил fashion-программу под эгидой Комитета по кросс-культурному сотрудничеству Индии с Японией. 

В 2010 году Kansai Yamamoto получил заказ на проектирование скоростного поезда Skyliner, курсирующий из аэропорта Нарита в центральный район Токио.

 

cd50b72405e5bbfcda8e4c38d1c79166-300x225

Кансаи Ямомото

img_0771_c_900x600

 

В своих коллекциях Ямамото всегда балансировал между традиционной японской культурой, поп-культурой конца 20-го столетия и модой будущего.

В 2013 году он вернулся в мир моды и до сегодняшнего дня создает смелые и яркие вещи для молодежи.
Кансаи Ямомото

Кансаи Ямомото

Автор: Валерия Лавская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *