Что такое Resort и Pre-Collections, и почему они так выгодны?

Журналист немецкого интернет-издания Highsnobiety Кэм Диллон выяснил, зачем модные дома выпускают предколлекции, и какая разница между непонятных большинству потребителей терминами Cruise, Resort, Pre-Fall  и Pre-Spring.

why-are-resort-cruise-pre-collections-important-main-1200x800

Почему коллекции Pre-Fall и Resort важны?

 

В последние годы фешн-календарь изменился до неузнаваемости. Дни, когда модные дома устраивали шоу раз в полгода, чтобы представить коллекции Осень/Зима и Весна/Лето, давно прошли. Сейчас, в эпоху массового производства и рассеянного внимания, ни один бренд не может полагаться на два показа в год, чтобы оставаться популярными.

Модники мира без труда понимают, зачем и почему существует два сезона фешн-виков. Но многие из них понятия не имеют о том, что такое “Resort”, “Cruise”, “Pre-Fall” or “Pre-Spring”, и почему эти коллекции важны. И если вы как раз из таких, то вот небольшое объяснение.

Resort” (или “Cruise”) — это сезон, разгар которого приходится на май. Самые большие модные дома поддаются этой тенденции, перенося показы на последний месяц весны — Chanel и его шоу в стиле Древней Греции в Париже, Louis Vuitton в Киото, Dior, сменивший Париж на Лос-Анджелес, и Gucci, отправившийся во Флоренцию.

Мы приготовили для наших читателей немного полезной информации, которая станет отличным гидом по периодам между показами.

2

Что именно означает “Resort”? Как этот сезон отличается от “Cruise” или “Pre-Spring”?

 

Resort, Cruise, Pre-Spring, “Holiday,” — что бы вы не назвали, всё означает одно и то же. Это всего лишь слова из модного жаргона, которые заменяют друг друга и означают одну и ту же предварительную коллекцию. Обычно она нужна на тот период времени, когда от прошлой (Осень/Зима) на остаётся совсем ничего, а новая (Весна/Лето) — ещё на стадии разработки.

А что на счёт “ Pre-Fall ?

 

Pre-Fall ”, как и курортные коллекции, которые появляются на полках магазинов раньше, превращается в полноценную традицию календаря моды. Хотя некоторые бренды и работают над шоу-частью своего показа, они всё равно не могут тягаться в экстравагантности с Gucci или Chanel . Презентации в период “Преодсени” обычно менее масштабна, но пользуется у зрителей бо́льшей популярностью, потому что этот модный сезон создавался исключительно в коммерческих целях. Здесь вы сможете увидеть не только фешн-империи, но и лейблы, лишь начавшие свой путь к успеху (например, “OFF WHITE” или “Alyx Studio”).

Можно сказать, что “ Pre-Fall — это шанс сделать некоторые дополнительные штрихи в глобальной фешн-индустрии. Спрос на такие коллекции существует потому, что переход на новый каноничный сезон для модного дома может быть весьма убыточным: весенние товары уже вышли из постоянной продажи, а зимние — еще не доставлены в магазины.

3

Чем Resort/Pre-коллекции необычны?

 

Изначально Resort (или Cruise) считалась коллекция, которая была сделана, как говорят модельеры, из того, что было. Однажды дизайнеры создали ряд товаров, которые вы могли бы взять с собой на отдых, чтобы почувствовать себя чуть более роскошнее, чем обычно. Лёгкие мысли, струящиеся ткани, купальные костюмы и шляпы с огромными полями — вот какой была эта коллекция.

 

Подождите, так почему здесь есть зимнее пальто?

 

Нет выгоды в том, чтобы выпускать линейки, которые состоят исключительно из товаров для лета, поскольку не каждый едет в отпуск. Благодаря социальным опросам и экспериментам, бренды убедились, что запросы покупателей довольно однотипны, и каждый ответ ведёт к тому, что сезонная мода востребована.

“Resort” — ещё одна возможность удовлетворить целые поколения покупателей, которые путешествуют большую часть своего времени и раз за разом меняют свой климат.

Плюс ко всему, у больших модных домов есть клиенты по всему миру. И большинство затрат приходятся на азиатские, арабские и российские потребительские рынки, потому что в этих странах климат меняется чаще всего. Такие покупатели нуждаются в одежде для разных температур.

4

Так когда начинается ”Resort”?

Традиционно, бренды начинают сезон “Курорт” в середине ноября, чтобы добавить к своим капиталам пару-тройку нулей в честь Дня Благодарения. Товары, презентованные в этот промежуток времени, остаются в продаже до Рождества.

 

Каждый лейбл создаёт предколлекцию и устраивает показ в сезон “Resort”?

Очень легко отвлечься на такие “большие” бренды, как Chanel, Dior, Louis Vuitton, Gucci, Prada, и Fendi, которые демонстрируют экстраординарные шоу. Обычно их участниками становятся селебрити, что поднимает волну шума в СМИ. Но, не смотря на это, многие модные дома отмечают начало “Курорта” выпуском лукбуков или изображений для медийщиков.

Тем не менее, есть и такие модные марки, которые категорически против такого “недосезона”. Например, Vetements. Но не стоит забывать, что это развивающийся бренд. Год за годом их доходы будут увеличиваться, а  вместе с ними — количество коллекций. Без сомнений, однажды на подиуме мы увидим пляжные полотенца с вышитыми буквами “Vetements”.

5

Коллекции “Resort” меньше обычных коллекций?

У большинства брендов — да. Но крупные марки, как Gucci и Chanel, которые готовы тратить невероятные суммы на свои показы, вряд ли упустят возможность выпустить более 90-та луков, которые в конце-концов превратятся в бесконечную карусель из одежды. Но благодаря этому они сохраняют не только европейских покупателей, представителей прессы, звёзд, но и завлекают клиентов из Гаваны, Токио, Рио-де-Жанейро и даже Великой Китайской стены.

Почему “Resort”, “Pre-Spring” и “Pre-Fall” так важны?

Для крупных брендов — это коммерческая необходимость. Предколлекции, включая “Курорт” и “Преодсень”, важны и для покупателей, поскольку они нуждаются в одежде, которую можно начать носить уже сегодня. Верьте или нет, большинство богатых людей не носят на себе авангардные скульптуры каждый день.

Обычно весенние товары появляются на полках магазина с февраля по апрель (самый большой процент наблюдается в середине марта, когда в большинстве частей Западного полушария температура все ещё с отметкой минус). Мы видим, что есть только определённый промежуток времени (иногда только шесть недель) перед началом продаж в середине сезона до снижения цен. Продукция промежуточных модных сезонов, в свою очередь, появляется в “сторах” в ноябре и остаётся почти шесть месяцев, не меняя своей цены. Поэтому они остаются выгодными временами для большинства брендов.

6

Но сколько же коллекций в год!

На самом деле, из-за того, что приходится презентовать бесконечное количество коллекций, мы понимаем, что труд дизайнеров — не манна небесная, и вот почему они оставляют излюбленные дома. Ярчайший пример — Риккардо Тиши (Riccardo Tisci). Истощение — вот почему он ушёл из Givenchy после 12-летнего пребывания на посту главного модельера бренда.  

Помимо предколлекций и предсезонов, модные дома работают и над коллаборациями с другими брендами своего уровня. Результаты совместной работы лейблов востребованы круглый год.

Нельзя ли это всё упростить?

 

Можно, но вряд ли такое произойдет. Вместо того, чтобы увеличивать количество коллекций в год, бренды могли бы просто разделить их на сезоны, которые существуют в природе. Таким образом, и магазины, и покупатели получили бы четыре партии новейшей продукции в разные сроки. Но такого не случится, и всё больше и больше брендов будут отставать от фешн-календаря.

Любители Burberry, Tom Ford, Vetements и Proenza Schouler  могут сказать “прощай” традиционному календарю моды. Его уже игнорирует Vetements, выпуская коллекции в январе и июле.

В прошлом году Proenza Schouler представила новинку — “Proenza Schouler Early Edition”. Восемь луков из коллекции Осень/Зима стали доступны уже на следующий день.

Что это значит? Прежде всего то, что Proenza Schouler объединяет свои ready-to-wear и pre-коллекции в одну (и неудивительно, что большой процент продаж от таких “инсайдерских коллабораций” приходится как раз на сезон “Курорт” или “Предосень”). Во-вторых, это означает, что (прямо как Vetements) они забывают о всевозможных фешн-графиках и устраивают показы тогда, когда сами того захотят.

Не возникает сомнений в коммерческой значимости “Курорта” и предколлекций. Учитывая, что предлагаемый продукт полностью отклонился от задумки (“Resort” — это не только летние вещи), можно задать вопрос: если дизайнеры так быстро отошли от канонов в своей сфере, то как быстро они потеряют свою популярность?

С учётом сезонности и календаря моды, бренды должны стать крайне консервативными и выпускать товары более плавно. Любимый всеми Supreme — идеальный пример того, как сегодня должны действовать модные дома. Гигант в сфере “уличной” одежды выпускает продукт в течении всего года. Таким образом, поток средств на их счета становится практически непрерывным, а покупатели удивляются разнообразию товаров.

9

И сейчас, когда “люксовая” и “уличная” моды стали одним и тем же, может, для гигантских фешн-империй самое время покончить с лабиринтами из терминов Resort и Pre-Collections, и просто называть одежду одеждой, как это давно сделали streetwear бренды?

Перевела: Екатерина Глазунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *